Покос травы - одна из самых актуальных летних задач для владельцев садовых участков и крестьянских хозяйств. К счастью, махать косой вручную, как в старые времена, сегодня уже не приходится - благодаря специальной технике для ухода за газоном и заготовки сена на зиму. Существуют два вида таких машин – триммеры и газонокосилки. Поговорим о выборе между этими агрегатами, исходя из их специфики.

Триммеры: устройство, классификация, назначение

Компактный и маневренный триммер работает по принципу мотокосы. Конструкция аппарата проста: к несущей штанге крепятся режущая головка и двигатель, который приводит ее в движение. Триммеры не могут похвастаться большой шириной захвата – у большинства моделей этот показатель не превышает 25-40 см.

Триммеры удобны для стрижки малых газонов и расчистки кустарников на ограниченной площади. Также с их помощью косят траву вокруг садовых деревьев, возле ограды и повсюду, где в силу стесненности пространства затруднительно применять иные технические средства.


Триммеры классифицируют по нескольким критериям. Так, по типу двигателя различают электрические и бензиновые модели. Первые помогают в поддержании ухоженного вида ранее подстриженных газонов, а вторые применяются для обработки участков, где буйствует нетронутая растительность. Бензиновые агрегаты срезают даже молодые деревца, чего не скажешь об электротриммерах.

По типу режущего механизма выделяют устройства:

  • со стальными ножами (дисками);
  • с кордовыми струнами разной толщины;
  • с возможностью установки попеременно струн и ножей.
  • Струны используются для летней стрижки травы, а ножи – для срезания одеревеневших стеблей в ходе осенней уборки участка. Универсальные модели со сменными режущими элементами пригодятся и летом, и осенью.

    По особенностям конструкции триммеры подразделяются на ручные, наплечные и ранцевые. Ручные модели представляют собой устройства со штанговой рукояткой, наплечные имеют наплечные ремни, а в ранцевых двигатель подвешивается на спину. В последней модификации крутящий момент передается на режущую головку по гибкому приводу.

    При выборе агрегата для стрижки травы важно взвесить его преимущества и недостатки.

    Перечислим основные достоинства триммеров:

    • Компактность и малый вес
    • Экономичность в энергопотреблении
    • Возможность работы в труднодоступных местах

    Триммеры незаменимы при обработке участков с неровной поверхностью и наличием препятствий (например, больших камней или бордюров). Правда, для кошения травы на больших площадях такой аппарат не подойдет – быстро устанут руки. К другим минусам триммеров относятся высокий уровень шума, повышенная травмоопасность и неспособность обеспечить идеально ровный покос.

    Так что же, выходит для стрижки травы на участки все-таки лучше приобрести газонокосилку? Погодим с выводами до более близкого знакомства с этой техникой.

    Что собой представляет газонокосилка?

    Газонокосилкой называют колесное устройство для покоса травы на обширных площадях. Как и триммеры, такие агрегаты могут иметь электрический или бензиновый двигатель. Также выпускаются газонокосилки с дизельными двигателями.


    В зависимости от используемых режущих элементов различают роторные и цилиндрические агрегаты. У первых ножи, закрепленные на вертикальной оси, вращаются в горизонтальной плоскости, а у вторых ножи размещаются на горизонтальных валах и вращаются вертикально.

    Теперь перейдем к способу передвижения. Ручные газонокосилки катит оператор, самоходные движутся сами благодаря приводу на колесах, а в моделях «Ride on», внешне похожих на мини-тракторы, оператор в процессе работы сидит на специальном сидении.

    В отличие от триммера, многие модели газонокосилок оснащаются баком (мешком) для сбора травы. Многие, но не все: при отсутствии такого элемента скошенную траву с участка приходится убирать вручную с помощью грабель.

    К преимуществам газонокосилок относятся:

    • Высокая производительность
    • Регулировка высоты скашивания травы
    • Идеально ровная стрижка
    • Полная безопасность в использовании

    Газонокосилки незаменимы при обработке больших площадей. С помощью такого агрегата вы скосите траву на приусадебном участке быстрее по сравнению с триммером и с меньшими физическими усилиями.

    А как же недостатки?

    Газонокосилка не подходит для проведения работ на неровных участках и там, где ей не хватает пространства для маневров. Кроме того, следует помнить о более затратном техобслуживании газонокосилки и необходимости в выделении специального помещения для хранения громоздкого агрегата, чей вес достигает 200 кг.

    Что предпочесть?

    Смело покупайте газонокосилку, если вы собираетесь подстригать траву на достаточно большом участке. Кроме того, работу с этой машиной оценят эстеты, мечтающие об особенно аккуратном газоне с идеально ровным травяным ковром.

    При покупке газонокосилки первым делом обращайте внимание на ширину захвата – чем обширней территория, тем выше должно быть ее значение. Другие ключевые параметры - тип двигателя и способ передвижения. Для скашивания травы на участке площадью до 20 соток подойдут ручные или самоходные устройства, а при большем размере территории стоит приобрести модель с операторским сиденьем.

    Отправившись за газонокосилкой, заодно захватите триммер. Даже на просторных участках найдутся труднодоступные места, где от газонокосилки не будет толка. А еще с помощью триммера вы подстрижете траву на неровных местах, где есть бугры, ложбины и большие камни. Советуем остановиться на универсальной бензиновой модели с возможностью попеременного использования струн и ножей – она легко справится и с травой, и с молодой кустарниковой порослью.

    А может быть, стоит ограничиться одним триммером? Такой вариант имеет право на жизнь, если площадь вашего участка не превышает 10 соток. С газонокосилкой здесь не разгуляешься, особенно если большая часть территории отведена под грядки, а вот компактный триммер окажется в самый раз.