Общая информация

Электросамокат — это относительно новое предложение на рынке спортивных товаров. Оно объединяет в себе все преимущества традиционного самоката (портативность, маневренность, простоту в использовании) с возможностями электротранспорта. Благодаря встроенному мотору, такое устройство едет быстрее, помогает преодолевать значительные расстояния и не требует физических усилий для движения.

  Как выбрать?


Выбор электросамоката для детей и взрослых подчиняется общим правилам. По сути, предстоит ответить на 2 вопроса: кто будет ездить и с какой целью.

1. Параметры владельца. В этом разделе мы поговорим о физических данных «наездника»: массе, росте, силе, выносливости.

  • Максимальная масса пользователя
    • Все электросамокаты имеют ограничения по грузоподъемности, то есть максимальной массе пользователя. Этот показатель варьируется для разных моделей от 50 до 160 килограммов. При превышении лимита наблюдаются снижение скорости, перегрев электромотора, поломка деталей ходовой части и прочие проблемы.
  • Рост владельца не так критичен
    • У подавляющего числа электросамокатов стойка телескопическая и легко регулируется по высоте. Чтобы подстроить снаряд под себя, встаньте на деку (подножку) и убедитесь, что рукоятки находятся на уровне локтя. Для ребенка рекомендуется брать вариант «с запасом», чтобы можно было поднимать руль и кататься несколько сезонов.
  • Сила владельца
    • Сила потребуется хозяину электросамоката, чтобы перемещать его в пространстве: поднимать по лестницам, не оборудованным пандусом, переносить через препятствия, заезжать на крутые горки. Поэтому важно, чтобы устройство не было чересчур тяжелым. Особенно это касается детей, хрупких девушек и людей старшего возраста. Собственная масса электросамоката может достигать 70 килограммов, при этом, чем он мощнее — тем тяжелее.
  • Выносливость
    • В данном случае определяет, как долго человек сможет проехать стоя. Если есть потребность снизить нагрузку на ноги, то логично остановиться на варианте с сиденьем. В плане комфорта такой электросамокат служит хорошей альтернативой мопеду, являясь, к тому же, более компактным и экологичным средством передвижения. Важно, чтобы седло не отстояло слишком далеко от руля. Спина должна оставаться в вертикальном положении.

Еще один навык, который разумно учитывать при выборе — способность постоянно поддерживать равновесие. Для тех, кому трудно с этим справиться, лучше подобрать опцию с тремя колесами.

2. Цель покупки. Здесь мы рассмотрим основные сценарии использования электросамоката.

Цель Описание
Для развлечения Для развлечения (катания во дворе, по парку) подходят самокаты средней мощности: 50−150 Ватт для детей и 200−300 Ватт для взрослых. Подумайте, сколько времени займет прогулка — батарея должна выдерживать этот срок без подзарядки. Для комфорта и удовольствия в пути выбирайте электротранспорт с нескользящей широкой декой, амортизаторами, удобным сиденьем. Чтобы контролировать все показатели во время поездки (скорость, пройденное расстояние, заряд аккумулятора), воспользуйтесь бортовым компьютером. Он может поставляться в комплекте или продаваться отдельно. Детям и начинающим пользователям обеспечьте безопасность с помощью ограничителей скорости, шлемов, наколенников и других средств защиты. Для езды в темное время суток приобретайте вариант с фарами и светоотражающими элементами.
Для перемещения по городу Электросамокату для перемещения по городу потребуется достаточная емкость батареи, чтобы доехать до места назначения и обратно, особенно если нет возможности подзарядить его в промежутке. Убедитесь также, что понравившаяся модель может развить комфортную для вас скорость. Детям в среднем достаточно 5−10 км/ч, подросткам — 15 км/ч, взрослым — 25 км/ч. Учтите рельеф дороги, по которой предстоит ехать: чем больше неровностей, подъемов и препятствий, тем мощнее нужен двигатель и выше клиренс. При отсутствии асфальтового покрытия также предпочтительны мягкие надувные шины и пневматическая подвеска. В сыром климате потребуются крылья, предохраняющие одежду от брызг из-под колес.
Для транзита с участием городского транспорта Для транзита с участием городского транспорта самокат должен, в первую очередь, быть компактным и легким. Ключевые параметры в этом случае — масса устройства и размер в сложенном виде. Если планируете добираться от дома до остановки или от метро до офиса, остановитесь на складном электросамокате с алюминиевым корпусом без сиденья.
Для шоппинга Для шоппинга моторизированный самокат удобен тем, что позволяет не только доехать до магазина, но и перемещаться внутри торговых центров. При этом не принципиальна динамика и проходимость. Предпочтение лучше отдать тихим моделям, которые не будут привлекать взгляды грохотом колес по кафельному полу. Плюсом будет также корзина для товаров.

Разобравшись с техническими характеристиками, переключите внимание на внешний облик. Дизайн должен соответствовать имиджу владельца, а у ребенка вызывать восторг и желание кататься снова и снова. В любом случае, выбирайте электросамокат от проверенного производителя, который гарантирует высокое качество и удовольствие от покупки.