Выбор коляски занимает особое место среди остальных покупок для новорожденного и для ребенка постарше. Для того чтобы точно определиться в выборе коляски нужно придать особое значение нескольким основным критериям:

Безопасность

У коляски не должно быть острых или мелких деталей, которые могли бы поранить малыша. Лучше чтобы колеса были большими устойчивыми и маневренными (то есть поворотными) – это обеспечит плавный ход коляски и хорошую проходимость по любым дорожным покрытиям, а также нужны хорошие тормоза и регулируемые ремни безопасности. Стоит обратить внимание на качество материалов каркаса и тканей коляски, так как они влияют на надежность и прочность всей конструкции. Лучше чтобы ткань была натуральная и плотная, а каркас произведен из износостойких материалов.

Функциональность

К этому требованию относятся в первую очередь коляски-трансформеры, которые отличаются съемными элементами и дополнительными аксессуарами, что позволяет использовать коляску в разных условиях и подстраивать ее под свои особенности. Стоит учитывать и высоту ручки – удобна ли она будет родителям, есть ли возможность регулировки ручки, а также возможность смены колес и люльки, имеются ли дополнительные сумки и карманы. Имея возможность замены вышеперечисленных элементов, коляску можно будет собирать и настраивать по своему усмотрению, и пользоваться ей в разное время года.

Комфорт

Коляска должна обеспечивать максимальный комфорт и удобство для ребенка, поэтому лучше приобрести люльку с жестким каркасом, качественным матрасом и мягкой обшивкой. Если коляска многофункциональная, сиденье тоже должно быть эргономичное и удобное. Также комфортные условия создаются благодаря: возможности регулировать сидения, наличию подставки для ног ребенка, утепляющей накидки, капюшона от дождя и защитной сетки.

Практичность

В данном вопросе стоит учитывать образ жизни и место проживания: габариты лифта, коридоров, частые или редкие поездки, путешествия, дорожное покрытие и другие факторы. Коляска должна быть для Вас очень удобной и простой в использовании, а также подходящей для возраста и потребностей ребенка. Поэтому стоит еще учитывать и тип коляски:

  • С рождения до полугода или года – для детей этого возраста отлично подходит модель с люлькой, у которой может регулироваться изголовье, а каркас при необходимости может принимать вертикальное положение, что дает ребенку по мере его развития возможность сидеть без вреда для позвоночника. Обычно они утепленные и с защитными чехлами или сеткой, которые можно менять в зависимости от времени года и погоды. А благодаря удобным ручкам люльку можно легко доставать из коляски и использовать в качестве самостоятельной переноски. Кроме того, ее можно устанавливать в машине по всем требованиям техники безопасности. Есть также модели колясок с фиксируемыми люльками – они отличаются большим весом и не рассчитаны на детей старше нескольких месяцев.
  • С рождения до трех лет – такая коляска является одной из самых популярных, так как она может трансформироваться. Данные модели в большинстве обладают люлькой-переноской и автокреслом. Люлька легко убирается, когда ребенок начинает сидеть, а дно коляски устанавливается на нужном уровне. Такие коляски могут отличаться складной конструкцией, устанавливаться на четырехколесное или трехколесное шасси, а также использоваться отдельно, иметь множество заменяемых элементов, которые можно убирать или добавлять по мере необходимости.
  • Прогулочная коляска – представляет собой облегченную модель, которая обладает различными съемными чехлами (теплым или от дождя), сменными подножками, столиками и ремнями безопасностями. К данному типу также относятся коляски-трости, которые отличаются легким весом и могут быстро складываться или раскладываться одним нажатием ноги, подтягиванием специального ремня или сводом ручек.
  • Коляски для двойни, тройни и погодок – такие коляски могут быть как для новорожденных, так и для детей старше. Они также обладают всеми необходимыми функциями и различиями, что и коляски для одного ребенка с одним только отличием – данные коляски имеют несколько мест. Места в колясках могут быть друг за другом или вряд, то есть коляска либо длинная, либо широкая. Продуманы модели-трансформеры, которые позволяют добавлять или убирать места по мере необходимости.

Большое количество и разнообразие колясок, позволяет выбрать наиболее подходящий вариант, который удовлетворит все Ваши индивидуальные потребности и потребности Вашего ребенка.