Авторизация

Войти
Корзина

у вас товара
на сумму 0.-

Режим работы: c 7 до 21

8-499-649-04-49

8-800-333-800-2

Перезвоните мне
Ваш город? Да Нет

Хоккей начинается с клюшки

Хоккей это один из самых популярных видов спорта в нашей стране, наряду с футболом, биатлоном и легкой атлетикой. И именно в хоккее наша сборная добивается высоких результатов на мировой арене. Взрослые с упоением следят за игрой любимой команды, а дети с нетерпением ждут зимы, чтобы поскорее отправиться на каток и быть хоть чуточку похожими на своих кумиров.
 
Хоккейная амуниция это достаточно сложная система. Более того, она является видоизмененными под влиянием времени и цивилизации рыцарскими доспехами и выполняет в первую очередь функцию защиты. Экипировка игрока состоит из множества различных элементов: шлем, нагрудник, налокотник, перчатки (или как их называют сами хоккеисты "краги"), щитки, трусы, коньки и клюшка. Чаще всего во время игры из строя выходит именно клюшка. О ней и пойдет речь в нашей статье.

Параметры


Итак, хоккейная клюшка является неотъемлемой частью спортивной экипировки игрока. И если многие составляющие амуниции, например, шлем или коньки, можно подобрать ориентируясь на стандартные размеры, то приобретение клюшки и выбор ее составнх частей (крюка или трубы) происходит основываясь на личных особенностях игрока и его игровой индивидуальности. При выборе и покупке хоккейной клюшки, нужно учитывать достатчно большое количество различных параметров. В первую очередь при выборе клюшки необходимо обратить внимание на вес и возраст ее будущего обладателя. 

Хоккейные клюшки выпускаются для 4-х возрастов:

— Детские клюшки (youth, yth) - 4-7 лет;
— Подростковые клюшки (junior, jr) - 7-14 лет;
— Юношеские клюшки (intermediate, int) - 14-17 лет;
— Взрослые клюшки (senior, sr) - хоккейные клюшки для взрослых игроков (от 17 лет и старше).

Но иногда взрослые игроки небольшого роста и веса (до 70 кг.) предпочитают юношеские клюшки.
 

Хват


Хват - это та особенность, благодаря которой вы будете держать клюшку. Хват подразделяется на левый и правый. Считается, что хоккеист держит клюшку левым хватом, если при захвате клюшки обеими руками его левая рука находится ниже, чем правая. Такого хоккеиста называют "леворуким”. Обратный хват - правый. Подавляющее большинство российских игроков в хоккей являются "леворукими”.
Если вы не знаете своего хвата (или ранее не играли в хоккей) то попробуйте определить его самомтоятельно. Для этого  возьмите в руки лопату, швабру или просто длинную палку так, как вы бы держали клюшку. Основной принцип это комфорт. Вам должно быть удобно, ведь именно также вы будете держать и хоккейную клюшку.

Если вы решили купить клюшку для ребенка не старше 7 лет и он ранее не играл в хоккей, то скорее всего у него возникнут сложности с определением удобного хвата.  В такой ситуации можно приобрести детскую хоккейную клюшку с прямым крюком. С помщью этой клюшки можно играть как левым, так и правым хватом. По истечении опредленного времени ребёнок сможет определится, какой хват для него удобнее, и вы приобретете необходимую клюшку.

Жесткость


Чтобы определить нужную жесткость хоккейной клюшки необходимо ориентироваться в первую очередь на вес игрока. Практически для всех современных хоккейных клюшек жесткость обозначается по шкале Easton - значением от 40 до 120. Оптимальная жесткость, следуя этой шкале, примерно равна весу игрока (кг).

Иногда жесткость клюшки обозначается английскими словами: 

— whip (мягкая, 65~75); 
— regular (обычная, 75~85); 
— stiff (жёсткая, 85~100); 
— x-stiff (особо жёсткая, 100~110);
— xx-stiff (очень жёсткая, 110~120).

В процессе игры жесткость клюшки влияет, в первую очередь на качество выполнения броска. Чем выше жесткость хоккейной клюшки - тем большее усилие потребуется приложить, чтобы её прогнуть. Поэтому, чем тяжелее и сильнее хоккеист - тем более жёсткая клюшка ему необходима.

Материал


Деревяння клюшка. Деревянные клюшки производятся из разных пород дерева, включая осину и березу. Они помогают игроку лучше чувствовать шайбу и обеспечивают более «мягкое касание». По цене деревянные клюшки дешевле композитных, но они обладают меньшей износоустойчивостью. Деревянные клюшки имеют значительный вес в сравнении со своими композитными аналогами. Это приводит к большей нагрузке и повышению утомляемости рук игрока, в следствии чего снижаются его функциональные возможности. Основные причины того, что деревянные клюшки не так популярны, как композитные — это их сравнительная недолговечность и относительно тяжелый вес. 

Композитная клюшка. Современные композитные клюшки изготавливаются из разных материалов, включая fiberglass (стекловолокно), graphite (графит), kevlar (кевлар — волокнистый материал на основе полиамидов), titanium (титан) и др., а так же из комбинации этих материалов. Основным достоинством таких клюшек является их легкость и сравнительная долговечность. По стоимости композитные клюшки уступают первенство своим деревянным братьям, т.к. являются более дорогими в ценовом эквиваленте.

Составность


Хоккейная клюшка может быть как цельной, так и составной (состоять из двух частей).

Обычная неразборная хоккейная клюшка это и есть цельная клюшка. Такую клюшку в случае поломки, скорее всего, придется заменить новой (деревянные хоккейные клюшки бывают только цельными).

Составные хоккейные клюшки имеют две части: рукоять (или как ее еще называют "труба") и крюк. Приобретается такая клюшка, как правило, "по частям”, после чего соединяется с помощью специального клея. Главным достоинством "составных” клюшек является экономичность и долговечность в эксплуатации - в случае поломки крюка (что случается достаточно часто) необходимо заменить только крюк, а не покупать новую клюшку. Такая клюшка позволяет игроку экспериментировать с различными крюками, меняя и выбирая наиболее подходящий для себя вариант.
Пожалуй единственным недостатком "составных” хоккейных клюшек является их несколько более низкие игровые качества, в сравнении с аналогичными по цене цельными композитными клюшками. 

Поэтому профессиональные хоккеисты играют только цельными композитными клюшками.

Некоторые гранды мирового хоккея предпочитают клюшки, выполненные по индивидуальным заказам и под определенные личные характеристики игрока. Такие клюшки делаются "на заказ" и вы вряд ли найдете их в обычном магазине.

Крюк


Выбор формы крюка хоккейной клюшки полностью зависит от индивидуальных игровых предпочтений игрока.
Форма крюка клюшки характеризуется следующими параметрами:

— место загиба; 
— угол; 
— глубина загиба; 
— форма носка; 
— кривизна плоскости. 

Угол между черенком и плоскостью крюка выражается числами от 4,5 до 6. Чем больше это число, тем острее угол. Оптимальный для конкретного хоккеиста угол определяется индивидуально: при правильно подобранном угле, клюшка удобно ложится на лёд всей кромкой крюка.

Носок крюка может быть квадратным, круглым или "квадратом со скругленными углами”. Круглый носок облегчает подбор шайбы "под себя” и оптимален для нападающих. Квадратным носком удобнее играть у борта и останавливать пущенную по борту шайбу - такой крюк предпочтителен для защитников.

Областью загиба крюка может быть носок, пятка или середина. Крюками с загибом у пятки легче поднимать шайбу, а с загибом у носка - контролировать её. Загиб в середине - компромиссный вариант.
Чем сильнее загиб, тем сложнее играть шайбой на неудобной стороне крюка. Поэтому не рекомендуется использовать сильный загиб, если вы не уверены, что именно он вам нужен.

Кривизна плоскости крюка влияет на скорость поднятия шайбы, что особенно полезно при бросках "в одно касание” и подправлениях. Крюки с большой кривизной используют только опытные игроки.

Наш выбор


На нашем сайте вы сможете найти и подобрать себе необходимую клюшку таких известных производителей как Efsi, Fischer, и Tisa. А также любую другую сопутствующую амуницию для игры в хоккей. 
Наслаждайтесь хоккеем вместе с Дом спорта!


Вернуться назад к списку