Авторизация

Войти
Корзина

у вас товара
на сумму 0.-

Режим работы: c 7 до 21

8-499-649-04-49

8-800-333-800-2

Перезвоните мне
Ваш город? Да Нет

Снежная «ватрушка»

Приближающиеся зимние каникулы заставляют все больше ломать голову взрослых над тем, как бы провести столько времени с пользой для здоровья. И если для себя они уже давно выбрали активный спортивный отдых: сноуборд, горные лыжи, коньки и пр., то вот чем занять в это время детей вопрос открытый (согласитесь достаточно опасно ставить ребенка в раннем возрасте на сноуборд или лыжи).

Для того чтобы заниматься сноубордингом или горнолыжным спортом вам наверняка потребуется какой-либо склон или горная местность. А что во все времена было любимым детским занятием? Катание с горы! Причем такая любимая классическая русская забава пользовалась популярностью  не только у детей, взрослые тоже с большим удовольствием присоединялись к массовым катаниям с горок.

Катаются, как известно, на всем, что находится в пределах шаговой доступности. Конечно, в первую очередь, в ход идут специализированные средства для катания – различные ледянки и санки. Затем используются снегокаты. Ну и, конечно же, в постоянной эксплуатации находятся предметы с главной функцией «лишь бы скользило»: полиэтиленовые пакеты (еще в модификации пакеты набитые снегом, чтобы помягче и поудобнее), картонки, различные обломки пластика и многое-многое другое. В общем, кто во что горазд.

Современные технологии сделали свое дело. Эксперты и технологи долго  трудились и ломали голову над тем, что еще придумать, что бы и скользящие характеристики были отличными, и безопасность на высоком уровне, да и в горку было не тяжело тащить. И к огромной радости детей и взрослых придумали! Придумали тюбинг, или, как его еще называют «ватрушку». Это так называемые надувные санки. На самом деле, если говорить правильно, тюбингом называется сам процесс катания на надувных санках, а вот эти самые надувные санки называются тюб (от англ. Tube – труба). 

Тюб представляет собой надувную круглую камеру в чехле с усиленным дном и ручками. Чехол для камеры сделан из прочного материала, а участки «ватрушки», испытывающие максимальные нагрузки, дополнительно усиливаются капроновой лентой. Специальное покрытие минимизирует трение с поверхностью при скольжении, что позволяет развивать большую скорость на склонах с маленьким уклоном. Сама камера смягчает удары при падении или столкновении, что, несмотря на большую скорость, снижает возможность травмы до минимума.

Виды тюбинга

Санки-тюбинг надувные, обладают некоторыми преимуществами перед традиционными санками: это небольшой вес, безопасность при спуске, мягкость при катании, яркость и красочность внешности тюба, и что немаловажно – удобство хранения при небольшом объёме в спущенном состоянии.

Тюбинг существует двух видов, зимний и летний :

— Зимний тюбинг (спуск со снежных горок с уклоном не более 20 градусов). 

— Летний тюбинг

  • Сплав по воде, почти как на лодке, но только на реках с течением средней скорости.
  • Катание на тюбе за катером, как на водных лыжах, при этом на скорости происходит отрыв от воды и короткий полёт.

Конструкция тюбинга

Конструкция надувных санок ватрушек достаточно проста. Автомобильная камера обтянута прочной прорезиненной тканью. Снизу ткань армированная, повышенной прочности и с анти скользящим покрытием, а сверху ткань с шероховатостью для лучшего сцепления с сидящим в тюбинге человеком. Сбоку имеются ручки, за которые надо держаться при катании, а спереди имеется устройство для крепления, за который можно тянуть тюбинг. А чтобы не вылететь из таких санок в некоторых моделях имеется пояс для пристегивания.

Катание на тюбингах захватывающее удовольствие, а амортизация камеры придает новые ощущения. Катание с горы становится безопасным и комфортным. Во время катания на тюбинге можно развить скорость до 70-100 км/час, поэтому склоны надо выбирать такие, чтобы внизу было место для остановки. Сейчас на многих горнолыжных курортах уже существуют специальные трассы для сноутюбинга в форме жёлоба и оборудованные подъёмником. 

Материал

В основном, тюбинги изготавливают из высокопрочной ПВХ-ткани. Данная ткань выдерживает большие нагрузки по истиранию и хорошо скользит по снежному склону. Из такой же ткани ПВХ, к примеру, делают современные надувные лодки.

С момента изобретения санки-ватрушки претерпевали различные изменения, но они касались, в основном, эстетической части. Сейчас существует множество разнообразных красивых моделей тюбинга, отличающихся расцветкой, формой, фурнитурой.

Как выбрать тюбинг?

В первую очередь, стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлены санки-ватрушки. Часто, для снижения себестоимости, производители изготавливают верхнюю часть тюбинга не из ПВХ, а из ткани. Самым главным неудобством использования санок-ватрушек с тканевым верхом является то, что ткань во время катания постепенно набирает влагу. В итоге,  тюбинг и вашу одежду приходится просушивать. Другое дело – «ватрушка», изготовленная полностью из ПВХ, ее необходимо просто отряхнуть. Даже если снег растает, тюбингу это никак не повредит.

Размер тюбинга

Размер тюбинга определяется главным образом его диаметром. Ориентироваться вы должны в первую очередь на свои физические данные и данные своего ребенка. Принято считать, что чем меньше у вас ребенок, тем меньший диаметр ватрушки ему нужен. Представьте себя трехлетним ребенком - вам бы вряд ли понравилось тащить в гору ватрушку диаметром 120 см, которая, к тому же, больше вас в три раза. Но, для детей от 5-ти лет справиться с ватрушкой диаметром 100 см, не составит никакого труда. Есть два главных момента, которые надо понимать. Тюбинг диаметром 80 см совсем небольшой. Катаясь на такой «ватрушке» ребенок сможет доставать ногами до земли и как-либо управлять тюбингом при движении. С одной стороны – это плюс. На ватрушке же диаметром 100 см ребенок лет 4-5 доставать  до земли, скорее всего, не сможет, но, при этом его ноги будут защищены при столкновениях с препятствиями и другими участниками движения.  

Правила катания на тюбинге

Существует несколько простых предосторожностей, выполняя которые, вы и ваш ребенок будете в безопасности.

Запрещается кататься на тюбинге стоя, кататься с трамплинов, стоять спиной к склону спуска,  привязывать тюбинги к автомобилю или снегокату, пользоваться тюбингом на бесснежных участках спуска. Обязательно соблюдайте очередь и дистанцию при спуске.

Санки можно эксплуатировать при температуре от -40 до +40 С. Рекомендуется накачивать камеру до давления 2 атм. и не более.

Тюбинг выпускается разной грузоподъёмности, для детей, взрослых и для нескольких человек. Для катания достаточно небольшого слоя снежного покрова, даже рыхлый снег не помеха для весёлого спуска.

Накачивается тюбинг обычным насосом минут 10-15. Не усердствуйте с перекачиванием камеры. Слабо накаченная камера приведет к повреждению чехла тюбинга и его ремонту, а сильно накаченная камера будет слишком жёсткой при катании. Надо качать до тех пор, пока не исчезнут складки сбоку чехла.

Тюбинг на горнолыжных курортах существует как разновидность зимнего отдыха. Не надо осваивать технику катания, не надо заботиться о безопасности, не надо дорогого инвентаря. Все просто – сел и поехал!

Занятия тюбингом это спорт, развлечение и забава для детей и взрослых, коллективный и семейный отдых с ветерком.

Катайтесь на тюбингах вместе с магазином "Дом спорта"!



Вернуться назад к списку