Авторизация

Войти
Корзина

у вас товара
на сумму 0.-

Режим работы: c 7 до 21

8-499-649-04-49

8-800-333-800-2

Перезвоните мне
Ваш город? Да Нет

Спальник — друг человека

Обычно у туристов есть два основных требования к спальному мешку. Первое — это комфортность и качество теплоизоляции. Второе — это небольшой вес и компактный размер. Найти спальный мешок, который будет идеально соответствовать обоим требованиям, нелегко. Возможно, вам придется поступиться весом снаряжения в угоду его теплоизоляционным свойствам.

Основная функция спального мешка — обеспечивать изоляцию от холода. Теплоизоляционные свойства спального мешка зависят от его формы, материала и утеплителя. Для начала вам нужно определиться с желаемой температурой комфорта, чтобы сузить выбор, а уже потом выбирать спальник по материалу, утеплителю и форме.

Температура комфорта — это самая низкая температура, при которой спальник сохраняет свои теплоизоляционные свойства, т. е. минимальная температура, при которой вам будет комфортно спать в спальнике. В зависимости от температуры комфорта спальные мешки условно разделяют на четыре типа:

  • летние: от +1,6°C и выше;

  • трехсезонные: от —12°C до +6°C;

  • утепленные: от —23°C до —12°C;

  • зимние/экстремальные: от —23°C и ниже.

Трехсезонный спальник — наиболее универсальный вариант для тех, кто не является бывалым туристом, но любит выбраться на природу с палатками на несколько дней. Лучше выбирать температуру комфорта «с запасом»: чуть ниже, чем вы ожидаете.

Способность спальника сохранять тепло во многом зависит от его формы. Самые распространенные формы спального мешка— это одеяло и кокон. Спальник-одеяло имеет прямоугольную форму и застегивается на молнию, при желании его можно использовать в качестве обычного одеяла. Спальник-кокон обычно не расстегивается полностью, в застегнутом виде имеет трапециевидную форму, часто оснащен капюшоном.

Спальник-одеяло подходит для отдыха при стабильной погоде в несложных походных условиях — одним словом, пикников на природе. Для походов следует покупать спальник-кокон, так как он лучше удерживает тепло и занимает меньше места. Существуют также особые модификации классических спальных мешков, которые используют в серьезных сложных походах.

Материал утепляющего наполнителя также имеет большое значение. Лучше всего тепло сохраняет натуральный пух. Недостаток пухового мешка — потеря согревающих свойств при намокании. Пуховые спальники сильно впитывают влагу и плохо сушатся. Кроме того, обычно они отличаются довольно высокой ценой. Не подходят такие мешки тем, у кого аллергия на пух.

Спальники с синтетическим наполнителем легкие, компактные, меньше впитывают влагу, быстро сохнут, не вызывают аллергии. Они стоят значительно дешевле пуховых. Однако их теплозащитные свойства ниже. Наиболее дешевыми являются синтепоновые спальники, однако у них достаточно высокая температура комфорта (обычно от —10°C и выше) и через несколько лет они слеживаются. Силиконовые спальники качественнее, но и дороже.

Обратите внимание и на материал самого мешка. Самыми распространенными являются синтетические спальники — они легкие, не боятся намокания, износоустойчивы. Существуют также мембранные спальники, которые позволяют телу дышать. Их главный недостаток — высокая стоимость.



Вернуться назад к списку