Авторизация

Войти
Корзина

у вас товара
на сумму 0.-

Режим работы: с 7 до 17

8-499-649-04-49

8-800-333-800-2

Перезвоните мне
Ваш город? Да Нет

Упражнения для восстановления фигуры после родов

Основная цель занятий специальными упражнениями после рождения ребенка - хорошее самочувствие. Хорошо чувствующая себя женщина будет хорошей матерью своему ребенку. Помимо необременительной физической нагрузки, рекомендованной выше, существует ряд упражнений, укрепляющих мышцы, наиболее пострадавшие - во время беременности и родов.

Не торопитесь вернуть себе прежнюю фигуру. (Это в любом случае невозможно сделать быстро.) Ряд инструкторов по послеродовой физкультуре не рекомендуют выполнять специальные упражнения в течение двух первых недель, за исключением упражнений для тазовых мышц. Они считают, что мышцы брюшной стенки в течение первых 2 недель сокращаются естественным образом, они работают на сокращение даже тогда, когда вы думаете, что ничего не делаете. Просто хождение, выполнение обычных дел обеспечивают нужную для начала нагрузку.

Здесь мы предлагаем несколько специальных упражнений для послеродового периода, которые подойдут большинству женщин. Увеличивайте нагрузку постепенно, доводя до десятикратного выполнения каждого упражнения дважды в день.

ВНИМАНИЕ! Прежде чем приступить к упражнениям по любой программе, проконсультируйтесь у доктора, когда вам можно начать и с какой интенсивностью. У вас могут быть особые обстоятельства (например, кесарево сечение), при которых понадобится выполнять дополнительные упражнения или отказаться от ряда других.

Упражнение для исправления осанки

Цель: Избавиться от такой осанки, когда спина откидывается назад, а живот выдвигается вперед, приобретенной во время беременности под действием веса ребенка и содержимого матки.

Выполнение: Станьте спиной к стене, пятки на расстоянии 10 см от стены. Прижмите к стене часть спины за счет подтягивания внутрь мышц живота и втягивания ягодичных мышц. Распрямите грудь так, чтобы верхняя часть спины стала плоской и коснулась стены. Теперь отойдите от стенки и постарайтесь сохранять такую осанку весь день.

Упражнение для тазовых мышц

Цель: Восстановить тонус влагалищных мышц, необходимый для нормального полового акта, и предотвратить истечение мочи при кашле. (Мышцы и ткани, окружающие влагалище и мочеиспускательный канал, называемые мышцами тазового дна, ослабли в результате гормональных изменений во время беременности и растяжения при родах.)

Выполнение: Упражнение для укрепления мышц тазового дна можно выполнять почти в любом положении. Начните выполнять его лежа лицом вниз или на спине, в зависимости от того, что вам удобнее. Выполняйте его стоя, сидя, на корточках, сидя у стены со скрещенными ногами. Вы тренируете мышцы, которые управляют мочеиспусканием и работают во время половых сношений. Напрягите мышцы влагалища и подержите их в таком состоянии 5 секунд. Подтягивайте и отпускайте эти мышцы 50 раз за день, каждый раз, когда вы вспоминаете об этом.

Упражнение с наклоном таза

Цель: Укрепить мышцы живота и нижней части спины и улучшить осанку. Наклон таза уменьшает изгиб в нижней части спины и укрепляет мышцы низа спины, которые испытывали большие нагрузки и растянулись под действием тяжести живота.

Выполнение: Лягте на спину в исходное положение, колени согнуты вместе, ступни плоско стоят на полу. (Можно положить под голову плоскую подушечку, но это не обязательно.) Медленно сделайте глубокий вдох, дайте животу подняться, а на выдохе сильно втяните живот и прижмите часть спины плоско к поверхности пола.

Упражнение для брюшного пресса

Цель: Укрепить мышцы живота.

Выполнение: Может выполняться в положениях стоя, со скрещенными ногами, во всех четырех положениях. Сделайте глубокий вдох, затем медленно выдыхайте с одновременным втягиванием мышц живота, удерживайте мышцы в подтянутом состоянии в течение нескольких секунд после полного выдоха. (Помните, что спина должна быть прямой, не провисать.) Выполняйте упражнение несколько раз в день.

Поднимание головы

Цель: Укрепление мышц живота и улучшение осанки за счет коррекции формы спины.

Выполнение: Лягте на спину, колени согнуты (исходное положение). Вы можете выполнять поднимание головы одновременно с наклоном таза. Положите одну или обе ладони на живот с тем, чтобы удерживать позвоночник плоско по отношению к полу и избежать перенапряжения мышц живота. (Если во время беременности и родов ваши мышцы живота сильно растянулись, поддерживайте их двумя руками в первые недели занятий.) Сделайте глубокий вдох и на выдохе медленно поднимайте голову. Затем медленно опускайте голову на вдохе. Каждый день поднимайте голову чуть повыше. Глаза должны смотреть в потолок. При этом подбородок не будет касаться груди и мышцы не будут перенапрягаться от слишком крутого изгиба. Так как тонус мышц живота будет постепенно улучшаться, через 1-2 месяца можно убрать руки с живота и поднимать их к потолку. Переходите от поднимания головы к подниманию плеч от пола и, наконец, переходите в сидячее положение.

Подтягивание коленей к груди

Цель: Укрепить мышцы низа спины и бедер.

Выполнение: Лежа на спине, в положении как для наклона таза, медленно притягивайте одно колено к грудной клетке, возьмите его руками и осторожно подтягивайте в направлении к груди. Подержите 5 секунд в верхнем положении, затем отпустите колено и верните ногу в исходное положение. Проделайте это 10 раз с каждой ногой. Снова поднимите колено к груди, но на этот раз, удерживая его прижатым к груди, вытяните вторую ногу. Несколько секунд оставайтесь в этом положении, затем вернитесь в исходное положение. Повторите 10 раз для каждой ноги. Наконец, переходите к подтягиванию обоих коленей одновременно: медленно поднимайте одно колено к груди, затем второе. Притяните оба колена плотнее к груди руками. Удерживайте колени в таком положении 5 секунд, затем высвободите и медленно опускайте

ноги по очереди. Повторите 10 раз.

Поднимание ног 

Цель: Укрепление мышц живота, нижней части спины и бедер.

Выполнение: Лежа на спине с согнутыми в коленях ногами. Поднимите одну ногу вверх по направлению к груди, затем вытяните ее над головой насколько можете; другая нога при этом остается согнутой. Вы можете попытаться поднимать и опускать одну ногу, удерживая вторую в вытянутом положении.

Источник:  Детство.Ру



Вернуться назад к списку