Авторизация

Войти
Корзина

у вас товара
на сумму 0.-

Режим работы: с 7 до 17

8-499-649-04-49

8-800-333-800-2

Перезвоните мне
Ваш город? Да Нет

История возникновения ласт для плавания

Особенности жизни на суше не позволяют нам перемещаться в воде также быстро, как это могут делать коренные обитатели водных глубин. Однако разум и наблюдательность позволили создать приспособление, которое значительно повышает скорость перемещения пловца в воде.

Ласты (самый распространенный атрибут пловца) - примитивные конструкции, которые применялись довольно давно коренными жителями островов и прибрежных зон тропиков, например, на Таити туземцы создавали самые примитивные ласты из пальмовых листьев или плели целые конструкции из местных растений. Аналогичным образом поступали и жители Маркизских островов. Сложно представить, что подобные приспособления остались незамеченными у более цивилизованных народов, но факт остается фактом – первые ласты были запатентованы только в прошлом веке.

В 1933 году француз Луи де Корле патентует резиновые ласты таитянского типа. Первый образец был изготовлен им еще в 1929, резину научились вулканизировать за полвека до этого, но выбрать удачное сочетание конструкции и материала смог именно он. Изобретение практически моментально разлетелось по всему миру и широко используется как в мирных, так и в военных целях.

Следующий этап в истории – изобретение моноласта. Объединить две ласты в одну догадался советский тренер по плаванию Б. Поротов в далеком 1969 году. Немного ранее, в 1962 году, другой наш соотечественник В. Суетин продемонстрировал аналогичное устройство, которое начиналось с талии пловца, и вполне справедливо, что считать его полноценным моноластом не стоит.

В дальнейшем пошли обычные усовершенствования – подобрали идеальное соотношение массы и площади, в конструкцию стали внедрять композитные материалы, пока, наконец, пара ласт не приняла современный облик.

Вернуться назад к списку