Для неподготовленного человека выбор креплений становится непростой задачей. Как узнать, чем один вид крепления отличается от другого? Рассмотрим, какие виды крепления существуют и в чем их отличие.

Сегодня существует три основных вида крепления: NN 75, системы SNS и системы NNN.

  • Крепления NN 75

Первый вид креплений считается устаревшим, поскольку не полностью отвечает требованиям, которые предъявляются к лыжным креплениям. Но у него есть несомненное достоинство в виде низкой цены. Конструктивно NN 75 состоит из подпружиненной дужки и трех штырьков, а крепление происходит металлической скобой за мысок ботинка. Подобный способ крепления стопы не обеспечивает достаточно качественной ее фиксации, и потому применении конькового стиля бега на лыжах будет проблематично. Использование крепления NN 75 возможно только при классическом стиле бега, хотя об удобстве тогда можно забыть.

  • Крепления системы SNS

Лыжные крепления этой системы широко используются и спортсменами и любителями. Конструктивно крепление состоит из широкой направляющей и скобы, которой и происходит закрепление носка ботинка. Направляющая достаточно надежно фиксирует положение закрепленного за носок ботинка, что дает возможность применения и классического, и конькового бега. Этот вид крепления может быть выполнен в разных модификациях, предназначенных не только для спорта, но и для туристов, и даже детей. Также существуют модификации, предназначенные исключительно для конькового бега, или классического.

  • Крепления системы NNN

Единственное существенное отличие системы NNN от системы SNS в применении двух направляющих стопы, вместо одного. Остальные элементы конструкции существенных отличий не имеют. Крепления этой системы также выпускаются в различных модификациях.

Выбор конкретного вида крепления нужно проводить, учитывая факторы, при которых они будут использоваться и предполагаемый стиль бега на лыжах. Единственный совет, который можно дать: не стоит выбирать крепления по цене, лучше по стилю бега, и тогда лыжная прогулка принесет только радость.