Общая информация

Наверное, нет ни одного тренажерного зала, который бы не украшала беговая дорожка. И это не удивительно: тренажер является прекрасным инструментом для кардио тренировок. А как было бы прекрасно иметь такой «фитнес агрегат» дома! К сожалению, в домашних условиях тренажер служит месяца три, а затем используется совсем не по назначению. Главных причин в этом две: отсутствие мотивации и ошибки при выборе спортинвентаря. Данная статья поможет разобраться, как выбрать механические беговые дорожки, что отличает их от других видов дорожек, какие у них сильные и слабые стороны.

Особенности механических беговых дорожек

Главной характерной чертой механической дорожки является полное отсутствие силовых механизмов привода. Беговое полотно активизируется от ноги самого спортсмена, а нагрузка задается массой последнего, его усилием и силой трения. Это простой и доступный тренажер, главным регулирующим элементом в котором является угол наклона полотна. Усовершенствованные модели оснащены также тормозным механизмом, который может подгонять движение полотна согласно заданному ритму.

Механические дорожки различаются по системе торможения и нагрузки. Модификацией обычной механической дорожки является дорожка с магнитным устройством торможения и нагрузки. Часто их называют просто магнитными беговыми дорожками, отличающимися плавностью хода полотна. Обычный вариант этим похвастаться не может: при беге спортсмен будет ощущать рывки, с которым движется полотно.

Казалось бы, что можно сказать о тренажере, состоящем из вращающейся за счет усилий спортсмена ленты и поручней. На самом деле, механические беговые дорожки имеют как преимущества и недостатки. А при их выборе нужно обращать внимание на многие параметры.

Плюсы и минусы механических беговых дорожек

Главным плюсом такого тренажера является естественный бег. Спортсмен двигается с удобной для него скоростью. Полотно будет вращаться только тогда, когда пользователь бежит. Причем нет необходимости бежать с постоянно заданной скоростью: можно ускоряться и замедляться тогда, когда это удобно.

Кроме того, имеются и другие преимущества:

  • Экономия
    • Отсутствие электромотора влечет за собой экономию на электроэнергии. Также за счет меньшего веса тренажера привлекательной становится и его цена.
  • Эргономичность
    • Такие дорожки очень удобны в эксплуатации. За счет небольшого размера и массы их можно установить как в зале, так и дома. Конструкция состоит из минимального набора элементов, отличается высоким ресурсом и ремонтопригодностью.
  • Автономность
    • Заниматься на тренажере можно без оглядки на его подключение к сети.

Не лишены механические беговые дорожки и недостатков. И первый из них связан опять же с собственным усилием. Не каждому нравится такое положение вещей: тренинг дает дополнительную нагрузку на ноги и не рекомендуется людям, имеющим проблемы с венами, коленными суставами и прочее.

Имеется еще парочка обстоятельств не в пользу тренажера:

  • Отсутствие специальных программ
    • Все, что сможет увидеть спортсмен при занятиях на тренажере – это показатели скорости, пульса, пройденной дистанции, времени тренинга и количестве затраченных калорий. Никаких специальных программ здесь нет.
  • Неудобная регулировка нагрузки
    • Скорость движения напрямую связана со степенью усталости спортсмена. Соответственно, снижается эффективность тренинга. Также тренировка дает чрезмерную нагрузку на суставы.
  • Рывки при движении полотна
    • Что тоже мешает сконцентрироваться на основной задаче.

Как выбрать механическую беговую дорожку

Прежде чем делать выбор в пользу той или иной модификации беговой дорожки, нужно определить ее место в жизни. Большое влияние на выбор оказывается мотивация к занятиям. Если целью будет коррекция фигуры, похудение или поддержание формы, то вполне подойдет обычная механическая дорожка. При необходимости в дополнительных опциях и спортивных программах лучше обратить внимание на электрический кардио тренажер.

Также основными параметрами, влияющими на выбор механической беговой дорожки, являются:

  • Планируемая периодичность использования тренажера.
  • Возможности - как финансовые, так и физические.
  • Комплектация и безопасность – сюда относятся ширина и длина полотна, прочность конструкции, наличие ударных нагрузок и амортизационной системы.
  • Также при выборе тренажера нужно обращать внимание на уклон полотна: имеется ли возможность его регулировки и дозирования нагрузки. Большое значение имеет и конфигурация ручек, а также тормозной механизм.

    Обслуживание и эксплуатация тренажера

    Чтобы тренажер прослужил долго и использовался по назначению необходимо придерживаться ряда рекомендаций по его обслуживанию и эксплуатации:

    Рекомендации
    Установка Беговая дорожка устанавливается только на ровной поверхности с учетом сохранения свободного пространства в радиусе минимум пятидесяти сантиметров. Фиксация тренажера должна быть по возможности надежной. Для уменьшения шумов и вибрации в процессе тренинга можно устанавливать агрегат на гимнастический коврик.
    Обслуживание В ходе эксплуатации агрегате необходимо систематически проверять надежность его соединений, а также качество крепления к напольному покрытию. Необходима и регулярная чистка тренажера: срок эксплуатации во многом зависит от выбора средств ухода. Рекомендовано для этих целей выбирать мягкую ткань, смоченную нейтральным составом моющей жидкости.
    Эксплуатация В ходе тренинга не рекомендуется производить раскачивающиеся движения. Несмотря на фиксацию тренажера, излишние колебания могут приблизить срок его износа.

    Пара слов о технике безопасности. Чтобы тренинг был эффективным и не принес вреда, нужно:

    • начинать его с предварительной разминки и с легкого темпа, постепенно наращивая скорость движения;
    • отказаться от сводного стиля одежды – возможно затягивание ее элементов в движущиеся механизмы;
    • заранее определяться с темпом и временем тренировки: не рекомендован тренинг свыше одного часа;
    • плавно завершать тренировку, постепенно снижая скорость движения.

    Отличие механических беговых дорожек от других их видов

    Как уже было сказано выше, модификацией обычной механической дорожки является магнитный вариант тренажера, в котором в роли тормозящего элемента выступает магнит. Такой агрегат отличается плавностью хода, уменьшением степени износа тормоза и полотна, более тихой работой. Но вот регулировать нагрузку на такой дорожке значительно труднее.

    Еще одной разновидностью беговых дорожек является электрический тренажер, который приводится в действие за счет электромотора. Плюсом такого агрегата является возможность установки определенных параметров бега: от скорости движения до угла наклона полотна. Помимо пульса тренажер позволяет следить за давлением и температурой тела спортсмена. Но за возможность настройки персональных характеристик бега приходиться расплачиваться затратами на электроэнергию. Да и не будет возможности позаниматься при отсутствии электричества.

    Подведя итоги

    Механический беговой тренажер подойдет людям, ведущим активный образ жизни, следящим за своим здоровьем, не имеющим проблем с суставами и желающим сэкономить. Это отличный вариант для тех, кто планирует использовать  дорожку в дополнение к другим видам физической нагрузки.