Сохрани себе, чтобы не потерять:

История возникновения

Родоначальниками этого вида спорта являются финские профессиональные лыжники. Чтобы не отрываться от тренировок в теплый период, им пришла идея разнообразить занятия ходьбой с палками. Поздней был выявлен положительный результат от подобных тренировок. Так, например, скандинавская ходьба укрепляет сосуды и дыхательную систему, а также способствует исправлению осанки, развитию чувства баланса, повышению выносливости и снятию лишней нагрузки с позвоночника. Данная техника стала активно применяться в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Польза скандинавской ходьбы

Обычная ходьба задействует максимум 70% мышц, тогда как скандинавская ходьба – около 90%. Также подобные тренировки помогают сжечь в два раза больше калорий, нежели обычная ходьба. 

Данная техника положительным образом влияет на всех, кто стремится вести активный образ жизни. Также скандинавскую ходьбу рекомендуется практиковать всем, у кого есть предрасположенность к избыточному весу, депрессиям, вегетососудистой дистонии.     

Несмотря на все положительные моменты, противопоказания у ходьбы с палками все же имеются. К их числу можно отнести: сердечную недостаточность, плоскостопие, гипертонию, заболевания позвоночника.  

 

Освоение техники

В данной технике нет ничего сложного. Отличается она от обычной ходьбы лишь тем, что она более интенсивная. В момент отталкивания палки должны упираться о поверхность земли под углом в 45°. Широкие замахи должны сопровождаться широкими шагами, это обеспечивает большую нагрузку. И наоборот. Чтобы держать организм в тонусе, достаточно трех занятий в неделю по полчаса.

скан ходьба.png

Выбор снаряжения

Каждая спортивная тренировка обладает определенным потенциалом пользы, который раскрывается лишь в случае правильного выполнения упражнений. Не последняя роль здесь отведена правильному подбору инвентаря. Наиболее важный и практически единственный снаряд в скандинавской ходьбе – палки. Их качество оказывает влияние на успех тренировки. 

Этот снаряд отличается своей легкостью, поскольку при его изготовлении используется алюминий, углепластик и другие композитные материалы. Несмотря на схожесть палок для скандинавской ходьбы с лыжными, последние в данном случае не подойдут. Нордические – отличаются тем, что они короче и обладают сменными наконечниками: для преодоления грунтовых дорожек, льда, снега и т.д.

Существуют две разновидности палок для ходьбы – телескопические (с двумя или тремя секциями) и цельные. Благодаря тому, что складным палкам необходимо меньше места, их удобней брать с собой в различные поездки. Цельные палки отличаются большей прочностью, а потому их эксплуатационный период, как правило, дольше.  

Также немаловажно уделить внимание длине палок. Если их размер будет подобран неправильно, это может стать причиной появления боли в области спины или колен, ухудшить осанку. 

В любом спортивном магазине можно приобрести всю необходимую экипировку – перчатки, кроссовки, вплоть до специальной шапочки. Однако, все это лишнее, поскольку все, что вам необходимо для продуктивной тренировки – это удобная обувь и палки.