Авторизация

Войти
Корзина

у вас товара
на сумму 0.-

Режим работы: c 7 до 21

8-499-649-04-49

8-800-333-800-2

Перезвоните мне
Ваш город? Да Нет

Фигурное катание: все, что нужно это коньки

Фигурное катание - это совершенно особое явление, стоящее на грани спорта и искусства. Занятия фигурным катанием развивают грацию, пластичность, способствуют формированию красивой, гармоничной фигуры. Думаю вы не раз обращали на это внимание во время выступлений спортсменов.

Немного из истории


Исследователям пришлось углубиться в далекое прошлое, чтобы найти исторические факты, подтверждающие существование первых признаков фигурного катания. Самые древние коньки были обнаружены на берегу Южного Буга, недалеко от Одессы, датированные периодом бронзового века. Такие прародители коньков изготавливались из фаланги передних ног лошадей. Собственно, благодаря этой особенности коньки и получили свое название. Подобные костяные коньки были найдены при археологических раскопках на территории многих стран Европы. Конечно же их обладатели не могли заложить основы будущего коньков для фигурного катания, для этого в XIII-XIV веках в Голландии появились совсем другие коньки - из железа. Когда для коньков приспособили деревянные бруски, в которые вставляли металлические полозья.

А в 1882 г. в Вене состоялось первое в Европе международное состязание, и уже в 1892 г. был создан Международный Союз конькобежцев (ИСУ), который руководит развитием этого вида спорта до сих пор и в настоящий момент объединяет национальные федерации 73 стран.

В программу олимпийских игр фигурное катание вошло в 1908 году. И именно в 1908 году, в Лондоне, впервые на Олимпиаде, были представлены фигуристы.  Сейчас, сохранившиеся фото и кадры кинохроники с тех соревнований вызывают улыбку. Так как никаких прыжков в два и более оборотов тогда еще не было и в помине. Выступление шведа Ульриха Сальхова стало настоящим прорывом в истории фигурного катания. Именно он впервые исполнил прыжок, который впоследствии получил его имя - сальхов.

В России фигурное катание было популярным еще со времен Петра I. Русский царь привез из Европы первые образцы коньков. Именно Петр придумал новый способ крепления коньков - прямо к сапогам и создал таким образом прамодель сегодняшнего оснащения фигуристов.

Собственно русское катание зародилось в 1865 г. Когда в Петербурге был открыт общественный каток в Юсуповом саду на Садовой улице, который с первых же дней стал центром подготовки фигуристов.

Современное фигурное катание


Современное фигурное катание на коньках включает в себя четыре самостоятельных вида: одиночное катание (мужское и женское), парное катание, спортивные танцы и синхронное катание.

На соревнованиях парное и одиночное катание состоят из обязательной, произвольной и короткой программы. Танцы на льду включают в себя обязательный, произвольный и оригинальный танец.

Маленькие фигуристы


Сегодня родители отдают своих детей в спортивные секции фигурного катания уже с 4-х лет.  Такие тренировки развивают ребенка и оказывают положительное влияние на организм в целом:

— Во время занятий фигурным катанием формируется и гармонично развивается фигура будущего спортсмена. Этому способствует программа обучения, которая включает физические нагрузки, хореографическую подготовку и ледовые тренировки.

— Фигурное катание развивает у ребенка чувство ритма и музыкальность. Музыка сопровождает ребенка на протяжении практически всех тренировках (уроки хореографии, ледовые тренировки). При подготовке к выступлениям тренером и учеником выбирается музыкальное сопровождение для будущей программы. При этом тренер учитывает темперамент, внешний вид, характер и музыкальные пристрастия фигуриста.

— Фигурное катание раскрывает артистические способности ребенка. Ведь фигурист должен уметь доносить до зрителей и судей задуманный образ используя  мимику, жесты, пластику движений. В совокупности это называется артистизмом или умением подавать и представлять свою программу. 

Выбор коньков


Прежде чем покупать коньки, следует определиться, как и где вы хотите кататься и насколько профессионально умеете это делать. Мы расскажем как правильно подобрать коньки для любительского катания.

Размер ботинка. Примерять ботинки лучше всего на колготы или носок. Т.к. во время катания на открытых катках температура всегда минусовая, и шанс заморозить ноги достаточно велик. Перед тем как зашнуровать ботинок, энергично придвиньте ногу назад до упора и поправьте язык. При примерке обязательно встаньте и определитесь, удобно ли вам стоять. Если есть такая возможность, то постарайтесь пройтись по магазину в зашнурованных ботинках. Не поленитесь и затяните все застежки и шнуровку. Нога не должна болтаться, но и давить нигде не должно. Если чувствуете хоть малейший дискомфорт, тут же примеряйте другие, т.к. при катании дискомфорт усилится в несколько раз. Ботинок, конек и нога должны составлять единое целое. Шнуровать ботинки следует довольно туго, но так, чтобы ноги не затекали - до сгиба стопы. Затем на этом месте можно завязать на один простой узел и перевернуть концы, как бы фиксируя затяжку. Выше сгиба шнуровку можно сделать менее тугой. Шнуровка не должна стеснять движения стопы при вытягивании носка.

Ботинки необходимо выбирать жесткие, в области лодыжки со специальной мягкой подкладкой, чтобы они прочно держали голеностоп, и нога не подворачивалась - в противном случае вы или ваш ребенок можете получить серьезную травму.

Обязательно примерьте коньки различных марок: у разных фирм колодки ботинка отличаются друг от друга. У ботинок разных стран-производителей разные обозначения размеров, в целом схожие с «обувными». 

Материал. Ботинки могут быть как из кожи, так и из синтетического материала. У каждого материала есть свои минусы и плюсы. Так, кожаные ботинки более теплые, они лучше поглощают влагу, тут же принимают форму ноги. Но искусственная кожа легче, она не промокает и не так быстро теряет вид. В последние годы все чаще ботинки делают из искусственного материала CP93, который обладает высокой водостойкостью и устойчивостью ко всевозможным повреждениям, легкостью. 

Внутренняя поверхность обычно покрыта материалом под названием Clarino. Это качественная искусственная замша. Она является влагонепроницаемой, не воспринимает воду и пот. Подошва ботинка делается из резины или пластика, а лезвия новых коньков не заточены. Особой популярностью пользуются лезвия английской фирмы Wilson (MK) и китайской Black Dragon (GMS).

Уход за коньками 


Заточка. Заточка лезвий - дело первостепенной важности и сложности. Чтобы не испортить лезвия, не затачивайте их самостоятельно, обратитесь в специальные мастерские. Лезвия надо точить - никуда не денешься, но делать это слишком часто не следует, т.к. любое лезвие рассчитано на определенное число заточек, стоит переборщить - и лезвия придется выбрасывать. Для защиты лезвий от преждевременного "затупления" используйте жесткие чехлы, например, чтобы дойти из раздевалки до катка. Никогда не ходите по полу в коньках без чехлов.

Как разнашивать. Это очень важный этап, хотя на первый взгляд он может показаться несущественным. Ваши новые коньки могут быть очень удобными, но чтобы сохранить их такими, стоит выполнять несколько несложных правил в течение первых 4-6 часов катания:

— Не прыгайте. Ботинки должны разнашиваться постепенно, а нагрузка от прыжков может привести к появлению нежелательных сгибов и даже трещин. 

— В этот период катания следует иногда останавливаться и перевязывать шнурки - они также разнашиваются, вернее, растягиваются, из-за этого в определенный момент ботинки перестают плотно сидеть на ноге, что тоже совсем не подарок.

Как хранить. Самый большой враг лезвий - ржавчина. Если она появилась хотя бы в одном месте, лезвия уже никогда не станут такими же хорошими, как и раньше. Поэтому всегда держите их сухими. Главное правило хранения лезвий: не держать их в чехлах и сумках долгое время. Храните коньки так, чтобы они всегда хорошо вентилировались.

Никогда не сушите ботинки на батарее, над плитой, феном или любым другим экстремальным способом. Для просушивания коньков на лезвия надеваются мягкие чехлы из ткани - они впитывают влагу, остающуюся на лезвиях, да и переносить коньки в них безопаснее. 

Когда кончится зима, коньки протрите, лезвия должны быть сухими, а кожу ботинок намажьте специальными средствами по уходу за кожей. Аккуратно заверните в бумагу и спрячьте в шкаф. Так вы сможете сохранить лезвия и ботинки ваших коньков до следующей зимы.

Наш выбор


Если вы не часто или не очень хорошо катаетесь на коньках, то лучше приобрести модель попроще. Например коньки фирмы Botas (Чехия) и Larsen. Они высокого качества и хорошо подходят для любительского катания, а также являются достаточно демократичными по цене.

Выбрать подходящие коньки и ознакомиться с нашим ассортиментом вы можете в категории фигурное катание 

Катайтесь с удовольствием вместе с магазином "Дом спорта"!



Вернуться назад к списку