Сохрани себе, чтобы не потерять:
Общая информация
Виды батутов
Как выбрать
Эксплуатация и хранение
Топ лучших

Общая информация

Батуты являются универсальным тренажером, который помогает укрепить мышечный корсет и снять стресс. Если вы находитесь на этапе выбора батута, то представляем вашему вниманию небольшой обзор видов и характеристик этих устройств для прыжков.

Виды батутов

Такие тренажеры условно можно разделить на несколько видов по характеристикам:

    Вид Описание
    Профессиональные Изготавливаются из суперпрочных материалов, благодаря которым можно совершать высокие прыжки и различные трюки. Такой батут имеет большую прыжковую прочность, используют его профессиональные спортсмены
    Непрофессиональные уличные Отличаются компактными размерами, имеют меньшую выталкивающую способность, чем профессиональные, могут быть защищены прочной сеткой. Используются для совершения простых прыжков, но для выполнения трюков и длительных тренировок не подходят
    Мини-батуты Миниатюрные устройства для прыжков, отличающиеся небольшой рабочей поверхностью. Используются преимущественно для детей или бытовых спортивных тренировок, могут быть установлены и на даче, и в квартире.
    Фитнес-батуты

    Оснащенные ручкой, используются для джампинга;
    Надувные батуты Используются в общественных местах для обустройства детских площадок, модели небольшого размера могут быть оснащены бассейном, их можно устанавливать на дачных участках.

    Какой батут выбрать для дачи? Полезные советы

    Выбирая батут для дачи, определите возраст людей, которые будут на нем прыгать. Если вы хотите купить батут для детей, то обратите внимание на надувные и каркасные изделия с максимальной нагрузкой 60-70 кг. Для взрослых тренировок подойдут батуты, выдерживающие нагрузку от 70 до 150 кг, если изделие выдерживает нагрузку более 150 кг, то перед вами профессиональная модель.

    Материалы и диаметр

    Батуты производят из алюминия, отличающегося легкостью, более тяжелой гальванизированной стали. Прыжковое полотно изготавливают из полипропиленовой ткани, ПВХ, которые отличаются плотностью, подлежат ремонту, для чего используется специальный клей. Диаметр мини-батутов, имеющих круглую форму, не превышает 1,4 м, для дачи стоит выбирать батут, диаметр которого составляет 2,5 м и более.

    Количество пружин

    Каркасные модели батутов дополнены пружинами, их количество оказывает влияние на качество и высоту прыжков. Например, мини-модели (1-1,5 м) могут быть укомплектованы 36-54 пружинами, любительские модели, имеющие диаметр до 3,7 м, – 54-80 пружинами. 80-110 пружин должно быть в батуте, который имеет диаметр до 4,7 м.

    В профессиональных батутах может быть 200-500 длинных пружин, необходимых спортсменам для выполнения сложнейших прыжков. В детских моделях чаще всего используются короткие пружины, благодаря которым ребята могут выполнять невысокие прыжки и несложные трюки.

    Дополнительные элементы

    При выборе изделия необходимо обращать внимание на дополнительные элементы, которыми оно укомплектовано. Уличный батут, на котором прыгают взрослые и дети, должен быть дополнен защитной сеткой, расположенной по всему периметру.

    1. Лестница. Позволяет совершать безопасный спуск и подъем, может идти в комплекте или продаваться отдельно. Произведена из стали или алюминия с пластиковыми вставками, может быть дополнена поручнями.
    2. Чехол. Защищает людей от солнца или дождя, предупреждает попадание мусора и влаги на полотно. Чехлы производят из ПВХ, они существенно продлевают эксплуатационный срок батутов.
    3. Чехол для пружин. Мягкое покрытие, имеющее круглую, квадратную или прямоугольную форму, что зависит от типа батута. Скрывает пружины, предупреждая травмы во время прыжков.
    4. Насос. Необходим для небольших надувных дачных батутов.

    Если на батуте будет прыгать маленький ребенок, то рекомендуется приобрести защитные маты. Такие изделия изготавливают из кожзаменителя и поролона, их необходимо раскладывать вокруг батута, чтобы смягчить падение и предупредить травмы. Батуты на дачах, по территории которых бегают животные, стоит дополнить нижней защитной сеткой.

    Эксплуатация и хранение батута на даче

    После покупки батута необходимо аккуратно обращаться с изделием, следуя простым рекомендациям:

    • устанавливайте устройство для прыжков на ровную поверхность, очищенную от мусора и травы. Если в регионе часто идут дожди, то стоит произвести установку батута на пленку из полиэтилена;
    • не рекомендуется прыгать на батуте в одежде или с предметами, которые могут нарушить целостность сетки или полотна (острая фурнитура на одежде и украшения, металлические игрушки и другие). Совет особенно актуален для надувных мини-батутов;
    • на батуте нет места домашним животным, когти которых могут разорвать полотно;
    • батут рекомендуется складывать и прятать в специальную сумку, которая идет с ним в комплекте, чтобы защитить изделие от росы, дождя и других неблагоприятных факторов;
    • надувные батуты можно периодически очищать водой, прыжковое полотно каркасных батутов стоит 1-2 раза в неделю протирать вогкой тканью.

    Складывая батут после завершения дачного сезона, обязательно протрите его, просушите, а потом сложите в сумку и уберите в теплое помещение. Хранить батут в сложенном виде за пределами дома нельзя, минусовые температуры окажут негативное влияние на эксплуатационные характеристики изделия.

ТОП-3 лучших батута

Батут Hasttings 10FT

Диаметр этого устройства для прыжков составляет 305 см, прыжковое полотно дополнено 54 пружинами, а максимальная нагрузка составляет 150 кг. Приобретая такой батут, вы получаете лестницу, элементы для защиты (нижняя и верхняя сетка, мат), батут дополнен W-ногами, что гарантирует его устойчивость. Конструкция очень надежная, она прослужит своим владельцам на протяжении более чем 5 лет, станет идеальным решением для веселого дачного отдыха.

Батут Triumph Nord Дачный

Прочный, но небольшой батут, имеющий диаметр 183 см, подойдет для детей и подростков. Максимальная нагрузка на изделие составляет 80 кг, количество пружин – 34 шт., модель дополнена защитной сеткой. Вес батута составляет всего 30 кг, поэтому вы с легкостью сможете перевозить, складывать и раскладывать его в любое удобное время.

Батут Springfree O77

Хотите совмещать прыжки с другими видами спорта? Тогда присмотритесь к батуту, дополненному баскетбольным кольцом. Устройство для прыжков произведено из высокопрочной гальванизированной стали, дополнено защитной сеткой по периметру, что гарантирует абсолютную безопасность. Максимальная нагрузка на эту модель составляет 115 кг, конструкция очень прочная и стильная, она отлично впишется в любое оформление участка!