Сохрани себе, чтобы не потерять:

Общая информация

Каркасные бассейны – это сборные конструкции, которые получают все больший спрос и распространение на загородных участках. Они более прочные и практичные сравнительно с надувными бассейнами. Основой является рамный каркас, который выполнен из металлических или пластиковых труб разного диаметра с переходниками и пазами для стыковки между собой.

Бассейн из пластиковых труб является недорогим сезонным вариантом, оптимально подойдет для дачи. Пластиковые трубы по массе меньше стальных, это облегчает сборку и транспортировку. Для стационарного использования лучше выбирать модели с каркасом из стальных труб.

Чашу каркасного бассейна производят из 2-3 слоев прочного ПВХ. Для придания ПВХ дополнительной прочности используется капроновая сетка, она обеспечивает повышенную прочность на разрыв. Надежный каркас из труб сдерживает значительную часть давления воды, что в разы понижает нагрузку на чашу.

  Выбор каркасного бассейна, плюсы и минусы


Выбирая между каркасным и надувным бассейном, лучше отдать предпочтение первому изделию. Очевидны следующие преимущества:

  1. Большое разнообразие конструкций – каркасные бассейны предлагаются производителем в широком ассортименте размеров и конфигураций. Поэтому можно подобрать бассейн для любого размера свободной площади участка, а также исходя из личных предпочтений.
  2. Износостойкость – для производства стальных деталей использованы прогрессивные технологии по конструкции и обработке материала. Все это будет препятствовать износу.
  3. Большая глубина – до 3 метров. При этом дно может иметь несколько уровней глубины.
  4. Чаша любого размера прочно фиксируется специальными ребрами жесткости.
  5. Морозоустойчивость – можно не только не разбирать бассейн на зиму, но и не сливать с него воду. ПВХ и стальные ребра полностью адаптированы к расширению в объеме замерзшей воды. Нужно интересоваться наличием функции устойчивости к морозам при покупке изделия.

Идеализировать каркасный бассейн не нужно, у него имеются некоторые недостатки:

  1. Сложно смонтировать дополнительное оборудование – например, светодиодную подсветку, трамплин для прыжков и т. д.
  2. Неморозоустойчивые модели могут разрушиться при зимовке на улице.

Какой каркасный бассейн лучше – круглый или прямоугольный?

Прямоугольный бассейн лучше впишется в окружающий дизайн, так как дом и земельный участок имеют прямоугольную форму. Поэтому каркасный бассейн дополнит окружающий интерьер. Прямоугольная форма лучше приспособлена для монтажа разных игральных элементов, аттракционов, сеток и т. д. Прямоугольный бассейн лучше приспособлен для плавания по длине, к круглом проплыть значительное расстояние в длину не получится.

Рейтинг каркасных бассейнов

На отечественном рынке каркасных бассейнов преобладает продукция китайского производства. За покупателя борются два китайских производителя: Intex и Bestway. Цена и качество продукции обоих производителей примерно одинаковая, но бассейны Intex выигрывают благодаря своему дизайну.

Тройка лучших моделей, по данным потребительских симпатий, выглядит следующим образом:

  • Bestway 56026 305*76

    • Это доступный каркасный бассейн из многослойного материала. Достоинством сравнительно с более дешевыми моделями является наличие сливного шланга для упрощения контроля за уровнем воды.
  • Intex 54946 457*122

    • Отличается прочностью стенок благодаря использованию технологии Super-Tough. У покрытия чаши есть три слоя: два из качественного ПВХ, а один – из полиэстера. Металлические детали каркаса фиксируются веревкой, натянутой снизу.
  • Bestway 56285 366*122

    • Это модель премиум-класса, имеющая функцию устойчивости к морозам. Приятно удивит и комплектация – есть специальная лестница для комфортного подъема и спуска, сливной клапан с возможностью соединения с садовым шлангом для полива растительности.

Сборка, установка и обустройство

От правильного монтажа зависит половина успеха в использовании каркасного бассейна. Рекомендуем следовать таким советам:

Выбор места

Лучше установить бассейн на открытой, ровной и слегка возвышенной площадке с хорошим солнечным освещением. Благодаря этому в воду попадет минимум листьев и максимум лучей солнца для прогрева. Площадку для установки выравнивают и засыпают песком. Лучше всего срезать грунт вместе с корнями растений, а на образовавшее место насыпать 3-5 см речного песка. Под низ бассейна лучше положить подкладку из геотекстиля для защиты от прорастающих корней и мелких камней.

Монтаж

Тщательно изучаем прилагаемую инструкцию. Работы по установке выполняются в тихую погоду без ветра, чашковый пакет лучше разложить на солнце для размягчения складок и неровностей. Нужно заранее позаботиться, чтобы в распоряжении были все необходимые отвертки и ключи.

Лестницу из комплекта лучше собрать заранее, перед разворачиванием стенки-листа, это поможет с удобством выбраться из бассейна. Геотекстиль во внутренней части бассейна приклеивают скотчем между собой, а также к стенкам каркасного бассейна. Для лучшего прилегания пленки ПВХ к каркасу можно использовать пылесос.

Обустройство

Если вы приобрели морозоустойчивый каркасный бассейн, то можно облагородить его внешний вид удобным для вас способом. Например, отделать его древесиной, обустроить вокруг него небольшой галечный или песчаный пляж. Более дорогостоящими вариантами отделки является керамическая плитка, керамогранит или натуральный камень.


Практичным вариантом для отделки бассейнов является террасная доска. Она отличается долговечностью, не боится размокания из-за влаги, устойчива к бактериям, грибкам и насекомым. При этом террасная лоска отличается презентабельным внешним видом.

Простым вариантом обустройства, который можно воплотить в жизнь собственноручно, является организация зеленой лужайки около бассейна. Ухоженный травяной покров будет радовать глаз, а вода естественно дополнит красоту природной зелени. Ходить по такому покрытию полезно и приятно.

Подогрев

Есть несколько способов подогрева воды в каркасном бассейне:

  • Использование энергии солнца – гелиосистема подогрева воды включает в себя насос для перекачки воды, солнечный коллектор, клапан управления, фильтры.
  • Тепловой насос – второй по экономичности способ подогрева воды. Используется тепло из окружающей среды, которое передается воде. Применять систему только для обогрева воды в бассейне – очень дорогостоящее удовольствие.
  • Электронагреватели – недорогой в плане монтажа способ нагрева воды, но очень расходный в плане потребления электроэнергии. Для большого по площади каркасного бассейна такой способ нагрева будет дорогостоящим.
  • Топливные нагреватели – очень просто, удобно и выгодно организовать обогрев каркасного бассейна дровами. Для этого используется топливный котел, нагревающий теплообменник. После этого теплоноситель нагревает воду в самом бассейне.

Эксплуатация и уход

Рассмотрим основные моменты, которые помогут купаться в бассейне с комфортом:

  1. Борьба с водорослями – для этого используется альгитинн.
  2. Фильтрация и очистка воды – применяются песочные, картриджные и диатомовые фильтры.
  3. Очистка дна и стенок с помощью специального донного пылесоса.
  4. Накрытие – помогает сохранить имеющееся тепло воды длительное время. Для этого используют пленочное, батутное или поликарбонатное покрытие.

Защита от кражи

Стоимость каркасного бассейна велика, поэтому хочется защитить его от кражи. Самый простой способ – это убирать насос. Если конструкция стационарная и облагороженная, то она вряд ли кого-то заинтересует.

Временную конструкцию каркасного бассейна луче просто разобрать на время долгого отсутствия и спрятать в помещение под замок.

Надеемся, вы получили базовую информацию о каркасных бассейнах. Она поможет вам в выборе, установке и в уходе за конструкцией.